PENGARUH PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Tenri, Andi Octamaya (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Negeri 8 Makassar dan untuk mengetahui besarnya pengaruh pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian yaitu penelitian korelasi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 561 orang dengan jumlah sampel 77 orang yang di tentukan dengan menggunakan teknik SimpleRandom Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi siswa terhadap pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Negeri 8 Makassarberada pada kategori baik sebesar 78,02% dan (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 8 Makassar dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,617 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,381, atau variansi motivasi belajar siswa sebesar 38% yang dapat dijelaskan oleh variabel pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan. Kata Kunci: Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Pendidikan, Motivasi Belajar