FULL DAY SCHOOL (STUDI KASUS ORANG TUA SISWA SMA SE-KOTA MAKASSAR) - Nurul Anugrah Setyawati; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)  Persepsi orang tua siswa terhadap program Full Day School di Sekolah Menengah Atas Se-Kota Makassar. (2) Dampak yang dirasakan orang tua siswa dari penerapan program Full Day School di Sekolah Menengah Atas Se-Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sekolah yang menjadi sampel peneltian ada 3 dan informan pada penelitian ini sebanyak 21 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria orang tua yang bekerja dan orang tua yang anak pernah mengikuti lomba tingkat nasional. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1: (a) Persepsi positif orang tua siswa terhadap program Full Day School sistem ini orang tua tidak perlu khawatir dengan kondisi pendidikan anak, bagi orang tua yang memiliki kesibukan dengan pekerjaan mereka. (b) Persepsi negatif mengatakan dengan berjalannya program Full Day School perlu dikaji kembali karena sistem ini membuat siswa dan guru merasa kelelahan dengan seharian disekolah, kurangnya sosialisasi pemerintah terhadap Full Day School, kurangnya waktu anak bersama keluarga,serta guru belum mampu menjalankan tugasnya dengan baik pada sistem ini. 2: Dampak yang dirasakan orang tua siswa dari penerapan program Full Day School di Sekolah Menengah Atas Se-Kota Makassar meliputi: (a) Finansial (b) Perkembangan pendidikan anak (c) Psikologis anak.