STUDI KOMPARATIF PENGETAHUAN SEKSUAL ANTARA SISWA LAKI-LAKI DAN SISWA PEREMPUAN DI SMA NEGERI 1 SINJAI TIMUR - Nufadhilah, Nufadhilah; Awaru, A. Octamaya Tenri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan seksual antara siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMA Negeri 1 Sinjai Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini  adalah 556 siswa kemudian ditarik sampel sebanyak 30 siswa    laki-laki dan 30 siswa perempuan dengan menggunakan teknik sampling acak arah (stratified random sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Untuk pengujian hipotesis menggunakan Uji T dengan menggunakan program aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan seksual pada siswa      laki-laki dan siswa perempuan diperoleh nilai 1,532 dan  1,821 maka H0 diterima yang berarti  tidak ada perbedaan pengetahuan seksual antara siswa    laki-laki dan siswa perempuan. Dari hasil analisis deskriptif, frekuensi pengetahuan seksual pada siswa dilihat pada indikator masalah-masalah yang banyak dibicarakan dikalangan remaja menunjukkan siswa laki-laki 79% dan siswa perempuan 77% dapat dikatakan baik. Indikator kontrasepsi dan pengaturan kesuburan menunjukkan siswa laki-laki 68% dan siswa perempuan 66% dapat dikatakan cukup baik. Indikator nilai-nilai seksual menunjukkan siswa laki-laki 86% dan siswa perempuan 87% dapat dikatakan baik. Indikator perkembangan remaja dan reproduksi manusia menunjukkan siswa laki-laki 88% dan siswa perempuan 87% dapat dikatakan baik. Indikator keterampilan dan perkembangan sosial menunjukkan siswa laki-laki 67% dan siswa perempuan 63% dapat dikatakan cukup baik. Indikator topik-topik lainya menunjukkan siswa laki-laki 78%  dan siswa perempuan 76% dapat dikatakan baik.