KEDISIPLINAN GURU DALAM UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK WAHYU MAKASSAR - Putri, Andi Riswayanti (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuanuntukmengetahuigambaranKedisiplinan guru dalam upaya peningkatan prestasi belajar siswa di SMK Wahyu Makassar. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu BagaimanaKedisiplinan guru dalam upaya peningkatan prestasi belajar siswa di SMK Wahyu Makassar, bagaimana Kedisiplinan Guru dalam Upaya peningkatan Prestasi Belajar Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang akan menggambarkanmasalah yang diteliti tentang hasil temuan yang berkaitan denganKedisiplinan guru dalam upaya peningkatan prestasi belajar siswa di SMK Wahyu Makassar. Lokasi penelitian di Jalan Abdullah Dg. Sirua Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan Dokumentasi. Adapun kriteria informan Kepala Sekolah, guru dan siswa sedangkan tehnik analisis data melalui empat tahap yaitu reduksi data, penafsiran data, penyajian data dan tahap verifikasi data. Tehnik pengabsahan data yaitu tringulasi. Data diolah dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan guru di SMK Wahyu Makassar sudah tergolong sangat baik, hal tersebut terlihat dari disiplin waktu, disiplin menegakkan aturan, dan disiplin sikap yang dilakukan oleh para guru guna meningkatkan prestasi belajar siswa. Semakin tinggi tingkat kedisiplinan guru maka akan semakin meningkat hasil dan prestasi belajar siswa di SMK Wahyu Makassar.Kata Kunci: Kedisiplinan Guru, PrestasiBelajarSiswa