PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM MEMBENTUK SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA DI SMA NEGERI 4 BANTAENG - Istiqama, Rizka Nur; Agustang, Andi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran kegiatan ekstrakurikuler paskibraka sekolah, pramuka, palang merah remaja dalam membentuk sikap kepemimpinan siswa di SMA Negeri 4 Bantaeng, 2) Faktor-faktor pendukung dan penghambat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler paskibraka sekolah, pramuka, palang merah remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan kriteria yang digunakan yaitu siswa yang sudah aktif 1 tahun lebih pada kegiatan ekstrakurikuler paskibraka sekolah, pramuka, dan palang merah remaja dan siswa yang menjadi pengurus pada kegiatan ekstrakurikuler paskibraka sekolah, pramuka, palang merah remaja. Jumlah informan yaitu sebanyak 23 siswa dan 3 pembina. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Peran kegiatan ekstrakurikuler paskibraka, pramuka, palang merah remaja dalam membentuk sikap kepemimpinan di SMA Negeri 4 Bantaeng yaitu a) tempat untuk memberikan tugas, b) tempat memberi motivasi, c) tempat berkegiatan yang menyenangkan, d) tempat untuk memberikan tantangan, e) tempat untuk menerapkan hukuman dan tata tertib melalui latihan atau kegiatan yang telah disusun dan direncanakan 2) Faktor pendukung siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler paskibraka sekolah, pramuka, PMR yaitu ketersediaan sarana dan prasarana, ketersediaan pembina, minat siswa. Faktor penghambat yaitu masalah dana, lokasi kegiatan yang jauh, kesehatan, jadwal kegiatan.