KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Yanti, Syafriana (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagamaina Proses sosialisasi siswa kelas XI Di Lingkungan Sekolah, 2) Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Bersosialisasi siswa, 3) Pengaruh kelompok sosial(geng) terhadap proses sosialisasi siswa kelas XI di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitia ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usia 16 -17 tahun yakni siswa/siswi kelas XI sebagai informan utama yang melakukan proses sosialisasi dan Guru sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, display data dan penarikan kesimpulanHasil Penelitian menunjukan bahwa : 1) Proses sosialisasi siswa dilingkungan sekolah yaitu beberapa siswa sulit bersosialisasi disebabkan karena memiliki sifat yang pemalu, 2) Faktor yang mempengaruhi kemampun bersosialisasi siswa yaitu, a) Faktor kepribadian. Memiliki Kepribadian yang pemalu dan tertutup akan lebih sulit bersosialisasi, b) Faktor lingkungan. Lingkungan yang membawa pengaruh positif akan meciptakan kepribadian yang baik sehinggah cara berosialisasi juga lebih mudah, 3) Pengaruh kelompok sosial terhadap proses sosialisasi siswa yaitu suatu kelompok sosial membawa pengaruh yang negatif dan positif terhadap siswa.Kata Kunci :Kemampuan Bersosialisasi