PELAKSANAAN PROGRAM KERJA JUMAT BERAMAL DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS SOSIAL SISWA DI SMA NEGERI 13 BONE - Anugrah, Anugrah; Ishak, Chamsiah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Jumat Beramal dalam meningkatkan solidaritas sosial siswa di SMA Negeri 13 Bone. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan data primer 2 orang guru dan 18 siswa dengan menggunakan teknik sampel snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan program kerja Jumat Beramal dalam meningkatkan solidaritas sosial siswa di SMA Negeri 13 Bone menampakkan suatu kebiasaan dan dilembagakan oleh salah satu organisasi sekolah dalam bentuk program kerja dimana dalam pelaksanaan program kerja tersebut terlihat adanya kerja sama dan gotong royong. 2) Faktor yang mendukung pelaksanaan  program Jumat Beramal dalam meningkatkan solidaritas sosial siswa di SMA Negeri 13 Bone meliputi (a) dorongan naluri, (b) dukungan orang tua, (c) dukungan guru, (d) pengaruh lingkungan, sedangkan faktor yang menghambat pelaksanaan  program Jumat Beramal dalam meningkatkan solidaritas sosial siswa di SMA Negeri 13 Bone meliputi (a) keterbatasan waktu dalam pelaksanaannya (b) keterbatasan dana (c) munculnya keluhan mengenai informasi semua pihak yang menerima sumbangan Jumat Beramal dan rincian jumlah dana yang digunakan setiap pihak penerima sumbangan tersebut yang tidak dipublikasi secara umum kepada siswa, (d) timbulnya tanggapan miring dari beberapa pihak tertentu.  3) Solidaritas sosial yang dimiliki siswa pasca diterapkannya program Jumat Beramal di SMA Negeri 13 Bone yaitu solidaritas sosial siswa mulai berkembang, karena sebagian besar siswa sudah mulai konsisten memperlihatkan berbagai partisipasinya dalam pelaksanaan program Jumat Beramal.