PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 1 DI SMA NEGERI 2 BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Zulqadry Zulqadry (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru yang mengajar di kelas XI IPS 1 dalam mengelola kelas dan untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan kelas dan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 2 Binamu Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS1 di SMA Negeri 2 Binamu yang berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif yaitu persentase dan analisis statistik inferensial yaitu uji normalitas,, uji linieritas, uji korelasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Binamu tergolong dalam kategori baik, hal ini didukung oleh keterampilan yang berhubungan dengan penciptaan dan pemeliharaan kondisi belajar yang optimal (bersifat Preventif) serta keterampilan yang berhubungan dengan pengembangan kondisi belajar yang optimal. Sedangkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 1 pada SMA Negeri 2 Binamu tergolong pada kategori tinggi, hal ini didukung oleh motivasi intrinsik, dan motivasi ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 2 Binamu Kabupaten Jeneponto. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh tingkat pengaruh pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar tergolong dalam kategori kuat yaitu diperoleh nilai korelasi (r) sebesar 0,609. Untuk pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 2 Binamu Kabupaten Jeneponto. Kata Kunci: Pengaruh pengelolaan kelas dan Motivasi belajar siswa