PERAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PENCEGAHAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SEKOLAH SMA NEGERI 1 WOTU KABUPATEN LUWU UTARA - Noor Hafidzah; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran kelompok teman sebaya terhadap pencegahan perilaku menyimpang 2) kendala kelompok teman sebaya terhadap pencegahan perilaku menyimpang. Jenis penelitian ini adalah jenis peneltian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif. Adapun pemilihan informan pada penelitian menggunakan tekhnik Purposive Sampling dengan kriteria siswa yang melakukan penyimpangan di sekolah. Teknik pengumpulan data yang di lakukan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik pengecekan data yaitu Member Chek . Tekhnik analisis data deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran kelompok  teman sebaya terhadap pencegahan perilaku menyimpang: a) Menasehati Teman b) Mencegah teman yang melakukan perilaku menyimpang c) Membantu Teman Sebaya  2. Adapun kendala kelompok teman sebaya: a) Lingkungan Keluarga b) Pembiaran guru terhadap siswa pelaku perilaku menyimpang.