HUBUNGAN ANTARA LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU, PENGALAMAN MENGAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 SINJAI SELATAN - Satriani Nurdin (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Sinjai Selatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Terdapat hubungan antara latar belakang pendidikan guru dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hal ini terbukti dari hasil analisis korelasi product moment, menunjukkan bahwa korelasi antara latar belakang pendidikan guru (variabel X1) dengan motivasi belajar siswa (variabel Y) dengan koefesien r = 0,631 dikonsultasikan pada tabel interpretasi nilai r berada pada interval 0,60 – 0,799 memiliki tingkat pengaruh yang kuat, (2) Terdapat hubungan antara pengalaman mengajar guru dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hal ini terbukti dari hasil analisis korelasi product moment, menunjukkan bahwa korelasi antara pengalaman mengajar guru (variabel X2) dengan motivasi belajar siswa (variabel Y) dengan koefesien r = 0,585 dikonsultasikan pada tabel interpretasi nilai r berada pada interval 0,40 – 0,599 memiliki tingkat pengaruh yang sedang. (3) Terdapat hubungan antara latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi linear berganda.. Kata kunci: Latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar