PERILAKU SISWA BERPRESTASI TERHADAP TEMAN SEBAYA DI SMA NEGERI 2 SOPPENG - Rahma Safitri; Muhammad Syukur; Muhammad Watif Massuanna (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perilaku siswa berprestasi terhadap teman sebaya di SMA Negeri 2 Soppeng. 2) Untuk mengetahui dampak perilaku sosial siswa berprestasi terhadap teman sebaya di SMA Negeri 2 Soppeng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah informan sebanyak 12 orang siswa. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu siswa SMA Negeri 2 Soppeng, siswa yang meraih juara umum 1-3 dalam bidang akademik kelas XI IPA dan IPS. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh melalui tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bagian; 1) Faktor yang membentuk perilaku sosial siswa yang berprestasi yaitu (a) faktor perilaku dan karakter orang lain (b) faktor kognitif (c) faktor lingkungan (d) dan faktor latar budaya yang sesuai dengan pola pikir masyarat yang selama ini berkembang. 2) Dampak perilaku siswa berprestasi terhadap teman sebayanya yaitu (a) secara umum mereka dapat diterima (b) bergaul dalam hal-hal yang baik, (c) dari jurusan IPS terlihat lebih ramah dibanding dari jurusan IPA (d) kesemua siswa yang berprestasi memiliki rasa simpatik.