PERILAKU SOSIAL PENGAMEN PADA PELAJAR DI KOTA PALOPO - Kardilla, Kardilla; Awaru, A. Octamaya Tenri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Alasan pelajar di Kota Palopo pergi mengamen; 2) Perilaku sosial pengamen pada pelajar di Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan pengamen yang masih berstatus sebagai pelajar. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri 4 siswa SD, 2 siswa SMP, dan 4 siswa SMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, teknik pengabsahan data menggunakan member check.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan pelajar di Kota Palopo pergi mengamen karena adanya tiga hal yaitu adanya motivasi untuk hidup mandiri, pengaruh lingkungan teman sebaya, serta ingin menyalurkan bakat seni yang dimiliki. 2) Perilaku pengamen pada pelajar di Kota Palopo yaitu pergi ke sekolah dipagi hari sepulang sekolah mereka pergi mengamen. Mereka mengamen dari sore hari higga malam hari. Mereka termasuk pribadi-pribadi yang ramah dan suka bergaul dengan teman sebayanya yang terlihat saat mereka mengamen mereka meminta izin terlebih dahulu jika diizinkan mereka melanjutkan bernyanyi dan bermain gitar meskipun tidak diberikan imbalan mereka tetap tersenyum serta mereka peduli terhadap satu sama lain dalam hal bagi hasil yang mereka dapatkan yang digunakan untuk membeli air minum, somay dan juga rokok saat mereka mengamen karena mereka mengamen secara kelompok.