KINERJA GURU BK MENGHADAPI SISWA BERMASALAH DI SMK YPKK LIMBUNG KABUPATEN GOWA - Amalia, Sri Wahyuni Reski; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana kinerja Guru BK menghadapi siswa bermasalah di SMK YPKK Limbung Kabupaten Gowa, 2) Faktor apa yang menghambat kinerja Guru BK menghadapi siswa bermasalah di SMK YPKK Limbung Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu guru BK yang ada di SMK YPKK Limbung Kabupaten Gowa. Jumlah informan sebanyak 14 orang diantaranya guru BK sebanyak 3 orang, siswa sebanyak 10 orang dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan meeduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Kinerja guru BK menghadapi siswa bermasalah memang belum maksimal walaupun aktivitas-aktivitas kerja sudah dilakukan dari segi menasehati, mengarahkan, membimbing, melakukan kunjungan rumah, memberikan surat panggilan orang tua, dan tanda tangan diatas materei, tapi terbukti pelanggaran-pelanggaran itu masih terjadi berulang-ulang. 2) Faktor penghambat Kinerja guru BK mengahadapi siswa bermasalah antara lain karena guru BK yang ada di SMK YPKK Limbung bukan berlatar belakang Bimbingan dan Konseling dan tidak sesuai dengan profesi yang dimiliki sebagai guru BK akan tetapi berprofesi sebagai guru bidang studi yang hanya diangkat oleh kepala sekolah untuk menjabat sebagai guru BK, selain itu kurangnya sarana dan prasarana yang bisa membantu mereka melaksanakan tugasnya sebagai guru BK seperti dari segi sarana tidak tersedianya komputer di ruangan BK, kemudian dari segi prasarana ruangan BK yang ada di SMK YPKK Limbung sempit sehingga hanya bisa melayani beberapa siswa saja.