SMARTPHONE ADDICTION PADA MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Irnawaty, Irnawaty; Agustang, Andi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan smartphone pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM, faktor penyebab terjadinya smartphone addiction pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM, serta dampak yang ditimbulkan dari smartphone addiction pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan dipilih secara purposive sampling dengan informan berjumlah 12 orang dengan kriteria yaitu mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM angkatan 2015-2018 yang berstatus aktif kuliah, mahasiswa yang memiliki smartphone dan menggunakannya lebih dari 6 jam per hari, serta mahasiswa yang mengeluarkan biaya paket data lebih dari Rp50.000,00 per bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM menggunakan smartphone sebagai alat komunikasi, media hiburan, dan untuk mencari informasi atau ilmu. 2) Faktor yang menyebabkan mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM mengalami smartphone addiction terdiri atas faktor internal, faktor situasional, faktor sosial, dan faktor eksternal. 3) Dampak yang ditimbulkan dari smartphone addiction pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi FIS UNM, terdiri atas dampak positif dan dampak negatif. Adapun dampak positifnya, yaitu memudahkan untuk berkomunikasi dengan orang banyak melalui fitur media sosial yang ada. Sedangkan, dampak negatif dari smartphone addiction, yaitu berdampak buruk terhadap perilaku konsumtif, psikologis, fisik, dan akademis atau pekerjaan.