PENDIDIKAN SEKS BAGI ANAK REMAJA (STUDI PADA ORANGTUA BERPENDIDIKAN MENENGAH DI KELURAHAN KARUWISI KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Nurhidayah, Ika; Agustang, Andi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, persepsi orangtua berpendidikan menengah terhadap pendidikan seks, bentuk pendidikan seks yang pernah diberikan kepada anak usia remaja, dan kesulitan yang dihadapi orangtua dalam memberikan pengajaran mengenai pendidikan seks pada anak usia remaja. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria orangtua yang pendidikan terakhirnya hanya tamatan sekolah menengah pertama dan menengah atas, serta memiliki anak usia remaja umur 11-18 tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi waktu dan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan seks pada orangtua berpendidikan menengah di kelurahan Karuwisi tidak berjalan dengan baik 1) persepsi orangtua mengenai pendidikan seks pada anak remaja sangat perlu diberikan tapi pengetahuannya akan hal itu sangat kurang, maka dari itu para orangtua lebih percaya kepada guru di sekolah untuk mengajarkan pendidikan seks. 2) Bentuk pendidikan seks yang pernah diberikan oleh orangtua kepada anak remaja berupa wejangan, diskusi, dan ceramah. Ketiga bentuk tersebut sama-sama memberikan seorang anak sebuah nasihat, petuah, agar anak remajanya bisa menjaga diri dari pergaulan bebas. 3) Kesulitan yang didapatkan oleh orangtua dalam mengajarkan pendidikan seks kepada anaknya ialah anak yang cenderung tertutup untuk membahas hal seperti itu dan merasa nyaman membicarakannya bersama dengan temannya, dan waktu bersama orangtua yang tidak banyak karena anak remaja lebih banyak menghabiskan waktu berkegiatan di luar rumah.