ADAPTASI SOSIAL ANAK KAJANG DALAM DI MAN 1 BULUKUMBA - Wahyuni Wahyuni; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Cara anak kajang dalam untuk beradaptasi. 2) Faktor yang menghambat anak kajang dalam untuk beradaptasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun informan pada penelitian ini terdiri dari 8 orang informan, dengan kriteria yaitu 1) Anak kajang dalam yang bersekolah di MAN 1 Bulukumba. 2) Siswa yang memiliki prestasi di MAN 1 Bulukumba. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dan temuan menggunakan member chek dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Cara beradaptasi anak kajang dalam yaitu, a) Bersikap ramah, b) Sopan santun, dan c) Saling menghargai antara satu sama lain. 2) Faktor yang menghambat anak kajang dalam yaitu: a) Bahasa, menggunakan bahasa sendiri yang tidak dipahami oleh orang lain, b) Stereotip karena mereka hanya menilai dari satu sisi saja tanpa tau yang sebenarnya, c) Perasaan malu, mereka memiliki penampilan yang sederhana sehingga malu untuk bergabung dengan anak yang lainnya yang berpenampilan lebih menarik.