DEGRADASI MORAL DI KALANGAN PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PINRANG - Sulheri Garizing (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran moralitas peserta didik di SMA Negeri 1 Pinrang 2) faktor penyebab terjadinya degradasi moral pada peserta didik di SMA Negeri 1 Pinrang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah informan terdiri dari 15 informan yang dipilih dengan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan temuan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) gambaran moralitas peserta didik di SMA Negeri 1 Pinrang masih tergolong tidak baik yang ditandai dengan a) tidak disiplin yang ditunjukkan dengan mereka sering melakukan berbagai pelanggaran dalam hal tata tertib, b) keterikatan dalam kelompok yang ditunjukkan dengan mereka melakukan pelanggaran karena salah satu anggota dari kelompok mereka melanggar, dan c) otonomi yang ditunjukkan dengan pelanggaran yang mereka lakukan berdasarkan dari hati nurani tanpa paksaan. 2) faktor penyebab terjadinya degradasi moral pada peserta didik di SMA Negeri 1 Pinrang yaitu kurangnya nilai agama serta suka bohong, faktor lingkungan keluarga dan teman sebaya, kurangnya pengetahuan tentang pendidikan moral dari keluarga, dan teknologi yang semakin canggih. Kata Kunci: Degradasi Moral dan Peserta Didik