PERILAKU AKADEMIK AKTIVIS ( STUDI KASUS PADA MAHASISWA FIS UNM YANG AKTIF DI ORGANISASI DAERAH ) - Wildana, Aan; Awaru, A. Octamaya Tenri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Faktor yang mempegaruhi perilaku akademik aktivis mahasiswa FIS UNM yang bergabung di organisasi daerah. 2) Dampak organisasi daerah terhadap perilaku akademik mahasiswa FIS UNM yang aktif di organisasi daerah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa yaitu mahasiswa fakultas ilmu sosial semester 3 keatas, masih aktif sebagai mahasiswa di Universitas Negeri Makassar, mahasiswa yang sementara aktif atau pernah aktif di dalam organisasi daerah.Jumlah informan sebanyak 13 Orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi.Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Faktor yang mempengaruhi perilaku akademik aktivis mahasiswa FIS UNM yang aktif di organisasi daerah adalah a) pengaruh kondisi fisik yang tidak stabil, b) pengaruh pengaruh teman sebaya maupun senior, dan c) pengaruh tanggung jawab yang di emban. 2) Dampak organisasi daerah terhadap perilaku akademik mahasiswa FIS UNM yang bergabung di organisasi daerah adalah a) dampak positif,  mendapat skill baru seperti public speaking, manajemen konflik dan tehnik lobi, bisa menambah teman dan memperluas jaringan, dan juga sebagai sarana belajar selain di bangku kuliah b) dampak negatifnya yaitu mahasiswa lebih mementingkan organisasi daerah dibanding dengan perkuliahan dan kegiatan lainnya yang ada di kampus, jarang berinteraksi dengan teman kampus, penurunan IPK,  sulit membagi waktu antara kuliah dan organisasi.