STUDI KOMPARASI PENGUASAAN KOMPETENSI PROFESIONAL ANTARA GURU BERLATAR PENDIDIKAN SARJANA (S1) DENGAN MAGISTER (S2) DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Andi Nurwahida Razak (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan penguasaan komopetensi profesional antara  guru berlatar pendidikan sarjana (S1) dengan magister (S2) di SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri 11 Makassar  yang bejumlah 63 orang dan sampel penelitian ini terdiri dari 32 orang, 16 diantaranya guru dengan tingkat pendidikan sarjana (S1) dan 16 guru dengan tingkat pendidikan magister (S2). Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan penguasaan kompetensi profesional antara guru berlatar pendidikan sarjana (S1) dengan magister (S2) di SMA Negeri 11 Makassar. Hal tersebut ditunjukkan pada hasil analisis data dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar -7,648 dan t tabel sebesar 2,13 yang dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi profesional antara guru berlatar pendidikan sarjana (S1) dengan magister (S2). Kata Kunci: Tingkat Pendidikan dan Kompetensi Profesional Guru