DAMPAK PEMANFAATAN BEASISWA BIDIKMISI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ayu Septian; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pemanfaatan beasiswa bidikmisi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar. 2) Dampak pemanfaatan beasiswa bidikmisi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan adalah purposive sampling, dengan informan berjumlah 12 orang dengan kriteria yaitu mahasiswa Pendidikan Sosiologi UNM penerima beasiswa bidikmisi angkatan 2015-2018 yang berstatus aktif kuliah, mahasiswa yang nilai IPKnya meningkat, dan mahasiswa yang nilai IPKnya menurun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan tahapan kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Mahasiswa Pendidikan Sosiologi UNM penerima beasiswa bidikmisi memanfaatkan beasiswa bidikmisinya untuk memenuhi (a) kebutuhan akademik seperti kebutuhan sarana pembelajaran misalnya membeli buku, alat tulis, laptop, serta biaya print dan foto copy, (b) kebutuhan non akademik seperti kebutuhan sehari-hari, fashion, membeli handphone, traktir teman, transportasi dan pulsa/paket data. 2) Dampak dari pemanfaatan beasiswa bidikmisi terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi UNM terdiri atas dampak positif dan negatif. Adapun dampak positifnya, yaitu meningkatkan motivasi belajar. Sedangkan dampak negatifnya yaitu nilai IPK menurun dan perilaku konsumtif meningkat.