DAMPAK PROGRAM INDONESIA PINTAR TERHADAP SISWA MISKIN DI SMA NEGERI 1 MASALLE KABUPATEN ENREKANG - Nurmiati R Nurmiati R (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) pelaksanaan program indonesia pintar di SMA Negeri 1 Masalle Kabupaten Enrekang; 2) dampak program indonesia pintar terhadap siswa miskin di SMA Negeri 1 Masalle Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pemilihan informan dengan teknik purposive sampling. 12 informan dengan kriteria pihak sekolah pengelolah Program Indonesia Pintar, Siswa penerima Program Indonesia Pintar (siswa kurang mampu berprestasi dan tidak berptestasi), dan orang tua siswa penerima Program Indonesia Pintar. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan data dengan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan Program Indonesia Pintar di SMA Negeri 1 Masalle Kabupaten Enrekang telah sesuai dengan petunjuk teknis PIP mulai dari sosialisasi, pengusulan berkas, penyeleksian sampai kepada pemberian dana bantuan.2) Dampak Program Indonesia Pintar terhadap siswa miskin di SMA Negeri 1 Masalle Kabupaten Enrekang yaitu dampak positif; hal  ini sangat membantu penerimanya dalam memenuhi kebutuhan sekolahnya agar menunjang proses belajar sehingga dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajarnya, kedisiplinan serta kerajinannya untuk tetap bersekolah. Dampak negatif; adanya penyalagunaan dana yang dilakukan oleh beberapa penerima serta ada kecemburuan sosial antara siswa yang menerima bantuan dengan yang tidak menerima bantuan.Kata kunci:Program Indonesia Pintar, siswa miskin