HABITUS BELAJAR SISWA BERPRESTASI DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Nuraeni LH Nuraeni LH; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  1) Habitus belajar yang digunakan siswa berprestasi kelas XI IPA dan IPS di SMA Negeri 12 Makassar, 2) Faktor apa saja yang mempengaruhi habitus belajar siswa berprestasi kelas XI IPA dan IPS di SMA Negeri  12 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, memperoleh gambaran tentang habitus belajar yang digunakan siswa berprestasi. Jumlah informan sebanyak 18 orang yang terdiri dari 14 orang siswa dan 4 orang guru. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu siswa SMA Negeri 12 Makassar, siswa yang memperoleh peringkat I-VII dalam bidang akademik kelas XI IPA dan IPS. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh melalui tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member chek.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa habitus belajar yang digunakan oleh siswa berprestasi di SMA Negeri 12 Makassar adalah; 1) habitus belajar di sekolah meliputi; konsentrasi, mendengarkan guru, aktif bertanya dan menjawab serta membaca dan membuat catatan, 2) habitus belajar di rumah yang meliputi; habitus pembuatan jadwal dan pelaksanaannya, pengaturan jangka waktu belajar, mengulang bahan pelajaran, mengerjakan tugas (PR), dan menghafal pelajaran. Sedangkan faktor yang mempengaruhi habitus belajar siswa berprestasi adalah; 1) faktor internal (dari dalam diri siswa) meliputi: kesehatan, minat, motivasi, mood belajar, cita-cita, dan rajin. 2) faktor eksternal (dari luar diri siswa) meliputi; fasilitas belajar, semangat belajar, bersaing dengan teman, lingkungan belajar yang didalamnya termasuk lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.