PERANAN KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SMA NEGERI DI KABUPATEN WAJO - Mulianti . (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling atau penarikan informan dengan kriteria-kriteria tertentu yaitu : guru yang mengajar sosiologi di atas 3 tahun, guru sosiologi yang dari sosiologi murni, namun mengambil Akta IV, guru sosiologi yang bukan dari sosiologi namun alumni LPTK. Informan dalam penelitian ini sebanyak 17 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu : observasi dan wawancara, yang digunakan untuk memperoleh data secara konkrit yang berkaitan dengan permasalahan penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil bahwa Guru-guru sosiologi SMA Negeri di Kabupaten Wajo telah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, hal ini ditunjukkan dengan terlaksananya komponen-komponen dari kompetensi pedagogik dalam kegiatan pendidikan dan adanya bentuk-bentuk motivasi yang diterapkan oleh guru dalam proses belajar mengajar. Sedangkan penerapan kompetensi profesional belum sepenuhnya karena sebagian dari jumlah guru sosiologi belum memenuhi persyaratan sebagai guru yang professional antara lain: belum menguasai subtansi materi/bahan ajar bidang studi, belum menguasai materi/bahan pendalaman/aplikasi bidang studi, dan kurang mampu dalam merancang dan memanfaatkan berbagai media dan sumber belajar. Hal ini disebabkan oleh adanya guru yang mengajar sosiologi namun bukan bidang keahliannya. Namun, hal ini tidak membatasi guru untuk memotivasi siswa dalam belajar. Guru selalu berusaha meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses belajar mengajar.             Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Motivasi Belajar