PENGARUH PENDIDIKAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MAJENE - Sahur, Ramli (MALA'BI: Jurnal Manajemen Ekonomi STIE Yapman Majene, 2018)
Rendahnya kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majene dilihat dari tingkat pendidikan pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majene. Tingkat pendidikan pegawai yang terbanyak adalah tamatan SMA/SMK yaitu sebanyak 65% (26 orang), sementara tamatan D4/S1 hanya sekitar 12.5% (5 orang) dan bahkan masih ada pegawai yang tamatan SMP yaitu 10% (4 orang). Jadi Tingkat Pendidikan pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majene masih didominasi oleh tamatan SMA/SMK. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, ditemukan indikasi tingkat pendidikan pegawai yang mengungkapkan kurangnya kemampuan pegawai dalam penguasaan penggunaan teknologi komputer, seperti pegawai tidak bisa memindahkan data dari komputer ke flashdisk. Untuk meningkatkan Kinerja Pegawai perlu diperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, yang salah satunya adalah Motivasi kerja.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kantor Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Majene, yang berjumlah 120 pegawai. Sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti, Karena banyaknya sampel maka digunakan rumus Slovin untuk menarik sampel sebanyak 55 orang. Berdasarkan analisis korelasi berganda dapat diketahui bahwa variable Motivasi Kerja(X2) mempunyai pengaruh yang lebih dominan sebesar 0,595 dibandingkan pendidikan (X1) sebesar 0,098. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi kerja dalam instansi, akan diikuti oleh semakin tingginya kinerja pegawai. hasil penelitian ini memberikan beberapa informasi, berikut.Pendidikan sangat diperlukan dalam mencapai kinerja yang tinggi karena dapat mendorong pegawai untuk lebih kreatif dan mengerahkan seluruh kemampuannya dalam mencapai hasil kerja yang maksimal.