EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMUNIKASI MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL DAVINA INN KABUPATEN MAJENE - SYAMSURYATY, SYAMSURYATY (MALA'BI: Jurnal Manajemen Ekonomi STIE Yapman Majene, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengkaji tentang sejauh mana pengaruh komunikasi motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Davina Inn kabupaten Majene. Penelitian ini adalah penelitian populasi dan mengambil seluruh Karyawan Shi sebanyak 37 responden untuk pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan kuesioner. Variabel utama dalam penelitian ini Komunikasi (X1), Motivasi (X2) dan Lingkungan  Kerja (X3)  terhadap Kinerja Karyawan (Y), sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan program SPSS versi 24,0. bahwa stress kerja dan lingkungan kerja berhubungan dengan nilai f hitung 17,597 pada tingkat signifikan 5 % (0,05) nilai p = 0,000 yang berarti bahwa variabel komunikasi(x1), motivasi (x3)lingkungan kerja (x3), secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Davina Inn kabupaten Majene.Kontribusi pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hipotesis III dapat dinyatakan diterima sebagian, karena stress kerja dan lingkungan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan stres kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti hasil penelitian ini tidak bisa digunakan untuk mengeneralisir bahwa lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Davina Inn Kabupaten Majene. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan sebagai hasil interaksi manusia dengan lingkungan kerja. Banyak faktor agar karyawan mempunyai motif berprestasi, antara lain karena faktor kepercayaan atasan komunikasi, motivasi dan lingkungan kerja.