ANALISIS BALANCED SCORE CARD UNTUK MENINGKATKAN PREMI PADA PT. ASURANSI PURNA ARTHANUGRAHA CABANG MAKASSAR - MOERSIDI, YAMID (MALA'BI: Jurnal Manajemen Ekonomi STIE Yapman Majene, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengkaji tentang analisis Balanced Score dalam meningkatkan premi pada PT. Asuransi Purna Arthanugraha cabang Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah PT. Asuransi Purna Artanugraha cabang Makassar sebanyak 352 orang dan karyawan sebanyak 20 orang.penelitian ini menggunakan alat analisis Balanced Score Card menggunakan empat persfektif yaitu finansial, pelanggan, internal proses bisnis, pembelajaran dan pertumbuhan. diketahui bahwa perspektif keuangan merupakan perspektif yang memiliki kinerja tertinggi dibandingkan dengan persepktif lainnya, yang terlihat dari nilai dari ketujuh indikator berada pada kategori sangat baik.  Kemudian disusul oleh perspektif   Proses Bisnis Internal, dimana ketiga indikatornya juga berada pada kategori sangat baik.  Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, masih perlu upaya  perbaikan, khususnya pada indikator frekuensi pelatihan dan kepuasan karyawan.  Demikian pula pada Perspektif Pelanggan, indikator akuisisi nasabah masih perlu terus ditingkatkan.