Identifikasi Konsentrasi Sisa Ozon pada Proses Ozonisasi Konvensional dan Advanced Oxidation Process (AOP) Tipe Ozon/HÂ¬2O2 untuk Pengolahan Lindi Dari TPA Aktif - NURIANA, WULAN (Jurnal Reka Lingkungan, 2016)
Abstrak Karakteristik lindi dapat memberikan pengaruh terhadap kelarutan ozon. Prinsip pengukuran ozon terdiri atas dua metode, yaitu secara langsung dengan metode spektrofotometri dan tidak langsung melalui pengukuran oksigen terlarut. Pada penelitian ini menggunakan pengukuran ozon secara tidak langsung.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsentrasi sisa ozon pada proses ozonisasi konvensional maupun Advanced Oxidation Process (AOP) menggunakan ozon dengan penambahan H2O2 yang dilakukan pada lindi TPA yang berumur kurang dari 10 tahun. Penelitian ini menggunakan reaktor semi batch bervolume 1,5 Liter. Pengambilan data konsentrasi sisa ozon selama penelitian dilakukan melalui pengukuran oksigen terlarut pada setiap interval waktu 30 menit selama 180 menit. Variasi yang digunakan adalah ozonisasi konvensional dan penambahan H2O2 sebanyak 1,197 g/L dan 1,796 g/L. Nilai koefisien transfer total (KLa) didapatkan melalui pengukuran oksigen terlarut. KLapada ketiga variasi relatif sama berkisar pada 0,0014â€“0,0018. Kata kunci: Lindi, TPA Sarimukti, ozonisasi, AOP, KLa.