Kajian Timbulan Sampah Domestik di Kelurahan Sukamenak Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung - Dwihapsari, Bunga (Jurnal Reka Lingkungan, 2015)
Abstrak Kelurahan Sukamenak merupakan kelurahan yang tingkat pelayanan sampahnya tidak merata. Terdapat 7 RW yang belum terlayani sampahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sumber timbulan sampah dan komposisi sampah di 7 RW berdasarkan komposisi sampah di Kelurahan Sukamenak. Kelurahan Sukamenak menjadi lokasi pengambilan data  sampling. Pengambilan data sampling ini dilakukan sesuai dengan SNI 19-3964-1994. Pengambilan data primer dilakukan dengan pengukuran, observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder didapat dari dokumen-dokumen terkait. Jumlah sampel adalah 26 rumah dengan menggunakan metode slovin. Total timbulan sampah di Kelurahan Sukamenak yaitu 80.789,488 liter/hari atau 5.282,95 kg/hari. Komposisi sampah di Kelurahan Sukamenak terdiri dari composting sebesar 29,66%, barang lapak  15,75%, recycle 18,7%, residu organik 19,6%, residu anorganik 15,77%, dan B3 0,52%. Total timbulan sampah di 7 RW yang tidak terlayani yaitu 33.187,237 liter/hari atau 2.170,13 kg/hari. Sampah yang telah diketahui besarannya dapat diberikan rekomendasi potensi pengelolaan sampah yang sesuai  dengan timbulan dan komposisi sampah yang dihasilkan. Kata kunci : Kelurahan Sukamenak, total timbulan Sampah, komposisi sampah