Kajian Timbulan Sampah Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis 3R Studi Kasus RW 17 Kelurahan Cilengkrang Kabupaten Bandung - Maulany, Diah (Jurnal Reka Lingkungan, 2015)
Abstrak Pengelolaan sampah merupakan kegiatan yang berhubungan dengan mengendalikan timbulnya sampah secara teknis dan non teknis. Salah satu Rukun Warga (RW) di Kelurahan Cilengkrang Kabupaten Bandung yaitu RW 17 yang sudah menerapkan pengelolaan sampah berbasis 3R yang dilakukan oleh masyarakat seperti (1)Tong Kompos Organik, (2)Biodigester, (3)Biopori dan (4)Bank Sampah. Pengukuran timbulan sampah dilakukan berdasarkan SK-SNI 19-3694-1994. Timbulan sampah yang terkelola dengan menggunakan pengolahan berturut-turut antara lain: (1) 68,76 ltr/hr atau 63,38 kg/hr (2) 80,52 ltr/hr atau 77,25 kg/hr, (3) 20,28 ltr/hr atau 22,39 kg/hr (4) 19,86 kg/hr. Sehingga total timbulan sampah yang terkelola oleh sistem pengelolaan sampah 3R sebesar 182,89 kg/hr. Jika dilakukan optimalisasi, total timbulan sampah yang terkelola diÂ  sistem pengelolaan sampah 3R sebesar 249,69 kg/hr. Kata Kunci: Timbulan sampah domestik, Tong Kompos Organik, Biodigester, Biopori, Bank Sampah.