Relevansi Kurikulum Pendidikan Vokasi Dengan Usaha Jasa Perjalanan Wisata Di Makassar, Jakarta Dan Bali - Amirullah, Amirullah; Rante, Margaretha Wadid; Rusdi, Muhammad (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Kurikulum vokasi merupakan suatu tuntutan atau pedoman yang harus diikuti oleh setiap perguruan tinggi vokasi, yang terdiri atas susunan matakuliah, sistem kredit semester dan matakuliah wajib umum dan matakuliah wajib yang dituangkan dalam pembelajaran semester pada Politeknik Pariwisata Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran industri jasa perjalanan wisata era industry 4.0, (2) kurikulum vokasi pada Program Studi Usaha Perjalanan Wisata Politeknik Pariwisata Makassar, dan (3) kebutuhan sumber daya manusia industri jasa perjalanan wisata Makassar, Jakarta dan Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jumlah informan sebanyak delapan orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Data yang telah dikumpulkan diolah, direduksi, dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pentingnya kurikulum Usaha Perjalanan Wisata Politeknik Pariwisata Makassar menyelaraskan dengan kebutuhan sumber daya manusia usaha perjalanan wisata di Makassar, Jakarta dan Bali