MENINGKATKAN KETERAMPILAN PRODUKSI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL - Nasirun, H. M.; Yulidesni, Yulidesni (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan produksi media pembelajaran berbasis lingkungan guna meningkatkan kompetensi Profesional mahasiswa dalam Mata Kuliah Media Pembelajaran pada Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Bengkulu. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Sampel penelitian mahasiswa semester 3 pada Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Bengkulu berjumlah 70 orang yang mengambil mata kuliah Media Pembelajaran.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian dan instrumen media pembelajaran untuk memperoleh data hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan produksi media pembelajaran berbasis lingkungan dalam kompetensi profesional pada mahasiswa S1 Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Bengkulu. Disarankan untuk penelitian berikutnya agar melakukan penelitian secara berulang agar mahasiswa lebih bisa menghasilkan produksi media pembelajaran yang baik. Bagi penelitian berikut disarankan agarÂ  lebih fokus pada satu atau dua jenis media pada kedua siklus penelitian dan kajian keterkaitan aspek perkembangan dalam produksi media pembelajaran pada penelitian selanjutnya.Â Kata kunci: Media pembelajaran, Berbasis Lingkungan, Kompetensi Profesional