PENTINGNYA PENDIDIKAN KESEHATAN DAN GIZI BAGI ANAK USIA DINI - Sum, Theresia Alviani (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kesehatan dan gizi bagi anak usia dini pada lembaga PAUD di Kecamatan Ruteng kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrument penelitian: wawancara, observasi serta dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada 15 lembaga PAUD. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data dimana lembaga PAUD belum maksimal melaksanakan program kesehatan dan gizi bagi anak. Lembaga PAUD menganggap perhatian akan kesehatan dan gizi anak bukanlah tugas lembaga PAUD, namun merupakan tugas dinas Kesehatan. Hal lain yang ditemukan adalah terdapat lembaga PAUD yang memiliki program makanan tambahan namun, jenis makanan yang diberikan tidak variatif dan pendidik tidak mengetahui manfaat serta kandungan yang terdapat dalam makanan yang diberikan. Hal yang tidak disadari oleh pendidik PAUD adalah jika seorang anak tidak mandapat gizi, nutrisi yang cukup, interaksi yang baik, perhatian dari orang tua dan orang-orang di sekitarnya, maka perkembangan anak secara oprimal akan terhambat. Kata kunci: Kesehatan, Gizi, Anak Usia Dini