Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Anak Melalui Kegiatan Peta Pikiran Menggunakan Media Gambar - Risnajayanti, Risnajayanti; Fitriani, Ani (Jurnal Smart PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan daya ingat anak melaui kegiatan peta pikiran dengan menggunakan media gambar pada anak di kelompok B RA Al-Mu’minin Kota Kendari Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak pada Kelompok B RA Al-Mu’Minin Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat kali pertemuan. Prosedur penelitian pada setiap siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh menggunakan metode observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I, dan siklus II menunjukkan peningkatan kemampuan daya ingat anak di kelompok B RA Al-Mu’minin Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari sebelum pelaksanaan tindakan yang diperoleh hasil anak mencapai 40%, siklus I sebesar 60%, dan siklus II sebesar 86,67%. Keseimpulan dari hasil penelitian ini bahwa melalui kegiatan peta pikiran menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan daya ingat anak