Studi Implementasi Kurikulum 2013 Dalam Program Pembelajaran Di TK Dharma Wanita Propinsi Bengkulu - Nasirun, H. M.; Yulidesni, Yulidesni; Indrawati, Indrawati (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran kemampuan guru-guru TK Dharma Wanita Propinsi Bengkulu dalam penyusunan program pembelajaran berupa: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPPH) Kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru TK Dharma Wanita Propinsi Bengkulu. Sampel penelitian adalah sampel total atau sampel populasi yaitu semua guru (12 orang) guru TK Dharma Wanita Propinsi Bengkulu, karena jumlah populasi kurang dari seratus. Hasil penelitian yaitu penyusunan program pembelajaran berupa: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang disusun oleh guru TK Dharma Wanita Propinsi Bengkulu dalam kategori cukup baik, namun ada beberapa modifikasi disesuaikan lingkungan belajar anak. Rekomnedasi penelitian ini yaitu dalam penyusunan program pembelajaran lebih disesuaikan dengan pedoman kurikulum 2013 dan pelaksanaan pendekatan pembelajaran sentra sesuai dengan pijakan-pijakan (empat pijakan) dalam pembelajaran sentra.Kata kunci: Guru, Pembelajaran Perangkat, Kurikulum 2013