Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Media Balok Cruissenaire Di Kelompok B TK Negeri Pembina Kendari - Mardiana, Mardiana (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui media balok cruissenaire di kelompok B TK Negeri Pembina Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak Â kelompok B TK Negeri Pembina Kendari, yang berjumlah 19 orang yang terdiri atas 9 orang anak perempuan dan 10 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tentang kemampuan berhitung anak melalui media balok cruissenaire menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal ini dapat dibuktikan pada siklus I yaitu sebesar 63.1% atau 12 anak dari 19 anak yang memperoleh nilai BSH dan BSB. Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 84% atau16 anak dari 19 anak yang memperoleh nilai BSH dan BSB. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak di kelompok B TK Negeri Pembina Kendari dapat ditingkatkan melalui media balok cruissenaire. Â Kata kunci: Kemampuan Berhitung, Media Balok Cruissenaire, Anak.