PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Sahriana, Nanang; UZ, LM. Zulfahrin (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perkembangan individu secara keseluruhan. Kemampuan motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata-tangan. Saraf motorik halus ini dapat dilatih dan dikembangkan melalui kegiatan dan rangsangan yang kontinyu secara rutin, seperti bermain menggunakan media puzzle dengan pendekatan saintifik.Pendekatan saintifik di PAUD perlu diimplementasikan karena mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna kepada anak dengan mendorong anak melakukan kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar/mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Anak adalah pembelajar aktif. Pembelajar aktif berarti anak belajar melakukan atas dasar idenya bukan hanya mengikuti instruksi atau arahan guru. Pembelajaran aktif tidak hanya aktif anggota tubuhnya, tetapi yang penting juga aktif proses berpikirnyaÂ Kata kunci: Motorik Halus, Media Puzzle, Pendekatan Saintifik, Anak Usia Dini