MODIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL SUMBAR SURU UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK KOGNITIF PADA KELOMPOK B ANAK USIA DINI - Fauziah, Syifa; Hastuti, Dwi (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Permainan tradisional diyakini mampu memberi kontribusi pada berbagai pengembangan aspek kecerdasan anak usia dini. Permainan tradisional Sumbar Suru bagi anak-anak perempuan Jawa di Tahun 1980-an mungkin tidak asing lagi. Dolanan ini tentu melatih keuletan, kecermatan, dan sikap kehati-hatian bagi setiap anak yang bermain Sumbar Suru. Aturan bermainnya adalah mengambil sebanyak-banyaknya biji dengan suru, siapa yang dapat mengambil paling banyak sebagai pemenangnya. Modifikasi permainan sumbar suru dalam artikel ini, adalah merubah alat-alat permainan , namun masih memainkan dengan prinsip bermain yang sama. Kemampuan Kognitif atau sering disebut kognisi mempunyai pengertian yang luas mengenai berfikir dan mengamati. Kognisi mencakup aspek-aspek struktur intelek yang dipergunakan untuk mengetahui sesuatu. Kemampuan kognitif melibatkan seluruh alat indra. Anak-anak belajar langsung dengan melihat, meraba, mencium, merasakan dan mendengar. Lewat modifikasi permainan sumbar suru ini, dapat mengembangkan aspek kognitif anak usia dini.Â Kata kunci: Modifikasi Permainan Sumbar Suru, Aspek Kognitif, Anak Usia Dini