KEGIATAN MEMBUAT KOLASE DENGAN PASIR BERWARNA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL ANAK - Abubakar, Sitti Rahmaniar; Asni, Asni (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Memperkaya lingkungan belajar anak berarti memberi peluang kepada anak untuk menyatakan diri, berekspresi, berkreasi, dan menggali sumber-sumber terunggul yang tersembunyi dalam diri anak. Alat bermain tidak harus mahal unsur pendidikanlah yang harus diutamakan. Penyampaian materi pembelajaran dengan pendekatan belajar sambil bermain sesuai dengan prinsip-prinsip di Taman Kanak-Kanak akan membantu memperlancar serta mempermudah anak dalam memahami serta mengerti tentang materi yang disampaikan oleh pendidik.Dalam kegiatan bermain, khususnya kegiatan kolase menggunakan pasir berwarna dapat meningkatkan berbagai kecerdasan anak salah satunya adalah kecerdasanvisual-spasialnya. Dalam kegiatan kolase anak dapat mencurahkan serta menuangkan semua ide yang ada dalam pikirannya lewat warna dan gambar/pola dari media yang digunakan (pasir berwarna) dan dapat mengembangkan aspek-aspek perkembangan anak baik kognitif, fisik motorik, bahasa, sosial emosional, maupun aspek seni.Â Kata kunci: Visual-Spasial, Kegiatan Kolase, Pasir Berwarna