Analisis Penggunaan Media Pasir Berwarna Pada Anak Kelompok B - Salma, Sitti; Jumarni, Lili (Jurnal Smart PAUD, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menstimulasi semua aspek perkembangan anak menggunakan media pasir di PAUD Ummusshabri Kendari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei tanggal 6-10 tahun 2019 dengan subjek 23 peserta didik. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan kegiatan yang diamati. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat diterapkan di PAUD Ummusshabri Kendari dengan kegiatan penggunaan media pasir warna melalui kegiatan seperti menulis di atas pasir warna dengan jari tangan, membuat rumah dan menara dari pasir, dan mencetak pasir dengan cetakan bergambar dapat menstimulasi semua aspek perkembangan anak. Anak didik di PAUD Ummusshabri Kendari mampu mengikuti kegiatan pembelajaran penggunaan media pasir warna dengan baik dan dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari anak. Selain itu juga kita dapat mengetahui bahwa anak didik sangat suka dengan kegiatan-kegiatan yang diterapkan dalam penggunaan media pasir warna