MENINGKATKAN KEGIATAN EKSPLORASI ANAK MELALUI MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR DI KELOMPOK B HOME SCHOOLING AL GIFARI KOTA KENDARI - Salmiati, Salmiati (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan eksplorasi anak melalui media lingkungan sekitar di kelompok B Home Schooling Al-Gifari Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Al-gifari Kendari yang berjumlah 13 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan 2 (dua) siklus, setiap siklus terdiri atas: perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I tercapai 76%, sedangkan hasil aktivitas belajar anak didik pada siklus I tercapai 53,48%. Aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 84,61%, dan aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan pada siklus II yaitu mencapai 92,30%. Nilai untuk indikator hasil belajar anak baik secara individual maupun klasikal dikatakan berhasil apabila memperoleh ≥ 75% kategori BSB atau BSH. Hasil penelitian, kegiatan ekplorasi anak pada siklus I yaitu mencapai 53,48% dan pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 84,61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekplorasi pada anak dapat ditingkatkan melalui media lingkungan sekitar pada Kelompok B Home Schooling Al Gifari Kota Kendari. Kata Kunci: Kegiatan Ekplorasi, Media Lingkungan Sekitar, Home Schooling