MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MERONCE MANIK-MANIK PADA KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK TUNAS HARAPAN KEC. MORAMO KAB. KONAWE SELATAN - Pabunga, Dorce Banne; Adjumeilati, Mega (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan pelaksanan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan meronce dengan manik-manik untuk anak usia dini pada kelompok B. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan 2 (dua) siklus. Hasil ketercapaian aktivitas mengajar guru dalam kegiatan meronce manik-manik pada kemampuan motorik halus anak pada siklus I adalah 80%. Ketercapaian aktivitas belajar anak dalam kegiatan meronce manik-manik pada kemampuan motorik halus anak adalah 76%. Hasil evaluasi kemampuan motorik halus anak pada siklus I adalah 66% atau 10 anak dari 15 orang anak. Ketercapaian aktivitas mengajar guru dalam kegiatan meronce manik-manik pada kemampuan motorik halus anak pada siklus II adalah 95%. Ketercapaian aktivitas belajar anak dalam kegiatan meronce manik-manik pada kemampuan motorik halus anak pada siklus II adalah 94%. Hasil evaluasi kemampuan behitung anak pada siklus II adalah 86%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak Kelompok B Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan dapat ditingkatkan melalui meronce manik-manik.Kata Kunci :Â  pembelajaran, meronce manik-manik, motorik halus