Efektivitas Pola Pengasuhan Orang Tua Terhadap Keterampilan Sosial Nosarara Nosabatutu Anak - Agusniatih, Andi; Supiati, Sitti (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pola asuh orang tua terhadap keterampilan sosial Nosarara Nosabatutu di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Expost Facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh Taman Kanak-Kanak  (TK) yang ada diwilayah kota Palu dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data pengujian hipotesis menggunakan analisis  varians  satu  jalur. Tekhnik analisis data menggunakan analisis statisik deskriptif dan analisis inferensial dengan observasi dan angket. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa diantara ketiga pola pengasuhan yakni pola pengasuhan orang tua demokratis rata-rata perolehan keterampilan sosialnya mencapai 69,0370, rata-rata perolehan pola pengasuhan otoriter mencapai 54,3061, pola pengasuhan permisif rata-rata 64,3404. Dari ketiga pola asuh yang paling efektif mendukung keterampilan sosial Nosarara Nosabatutu adalah pola pengasuhan demokratis.Kata kunci: Keterampilan sosial, pola asuh orang tua, anak