Komersialisasi Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Di Kota Kendari - Hewi, La (Jurnal Smart PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiayaan di lembaga pendidikan anak usia dini yang berada di kota Kendari masuk pada kategori komersialisasi atau tidak. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang komprehensif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan interactive model dari Miles dan Huberman dengan langkah-langkah analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik credibility (derajat kepercayaan) yakni, triangulasi member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan pendidikan anak usia dini di kota Kendari berasal dari berbagai pihak mulai pemerintah, yayasan pendiri satuan PAUD dan orang tua peserta didik sebagai penerima layanan. Pembiayaan PAUD di kota Kendari bervariasi mulai dari pembiayaan jutaan sampai puluhan ribu bahkan ada pula yang membebaskan semua biaya pendidikan. Jadi pembiayaan PAUD di Kota Kendari belum masuk pada komersialisasi pendidikan.Â