Implementasi Kurikulum 2013 Di PAUD Bunga Mawar Dan TK Dharma Wanita - Sum, Theresia Alviani (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengamati, mendiskripsikan, dan menganalisis bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kurikulum 2013 di TK Dharma Wanita dan PAUD Bunga Mawar. Penelitian ini dilakukan pada TK Dharma Wanita dan PAUD Bunga Mawar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi, selanjutnya data dianalisis. Data kontekstual meliputi tiga prosedur yaitu: (1) reduksi; (2) penyajian data; (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil  penelitian  pada  pengelolaan  kurikulum TK Dharma Wanita dan PAUD Bunga Mawara adalah pada manajemen kurikulum 2013 di TK Dharma Wanita dan PAUD Bunga Mawar disusun  berdasarkan kondisi aktual sekolah dan potensi  yang dimiliki siswa. Evaluasi  pengelolaan kurikulum yang menitik beratkan pada evaluasi pengelolaan program yang terdiri dari evaluasi rencana, proses dan hasil pembelajaran. Masih terdapat beberapa kelemahan dalam penerapan kurikulum 2013 yaitu penilaian perkembangan nilai moral dan agama tidak dinilai secara kontinyu dan tidak didokumentasikan dalam bentuk laporan penilaian secara tertulis. Kata kunci: Kurikulum 2013, Evaluasi, Anak Usia Dini