MENINGKATKAN DAYA INGAT ANAK MELALUI PERMAINAN TEBAK GAMBAR DI KELOMPOK B PAUD BINTANG 9 KELURAHAN LALOLARA KEC. KAMBU KOTA KENDARI - Helmita, Wd; Salwiah, Salwiah (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya ingat anak melalui permainan tebak gambar di kelompok B PAUD Bintang 9 Kelurahan Lalolara Kec. Kambu. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 16 orang yang terdiri atas 8 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki dengan rentang usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperolehÂ  persentase ketercapaian sebesar 73,3%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,42%Â  sedangkan hasil belajar anak berupa peningkatan daya ingat anak melalui permainan tebak gambar sebelum dilakukan tindakan sebesar 35,20% anak memperoleh nilai BSB dan BSH kemudian meningkat pada siklus I sebesar 70%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93,33%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92,85% dan hasil belajar anak berupa peningkatan daya ingat anak melalui permainan tebak gambar meningkat sebesar 88,20%.Kata Kunci: Daya Ingat Anak, Permainan Tebak Gambar