Penerapan Permainan Playdough Dapat Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak - Usman, Usman; Fiana, Wa (Jurnal Smart PAUD, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan playdough pada kelompok B PAUD Sinar Surya Kab. MunaÂ  Barat. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Sinar Surya Kabupaten Muna Barat pada Tahun 2019 berjumlah 20 anak didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan kognitif anak yang dicapai keseluruhan anak didik menunjukan hasil semakin meningkat dari pra tindakan, siklus 1 dan siklus 2. Hal itu berdasarkan hasil pra tindakan dalam kemampuan kognitif anak yang tuntas berjumlah 5 anak atau dengan persentase 25%. Kemudian meningkat pada tindakan siklus I menjadi 65% dengan jumlah 13 anak, dan pada siklus II menjadi 90% dengan jumlah 18 anak. Berdasarkan hal itu maka melalui permainan playdough dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk ukuran dengan standar ketentuan secara klasikal 75%.