KAJI EKSPERIMENTAL ALIRAN DUA FASE AIR-CRUDE OIL MELEWATI PIPA SUDDEN EXPANSION - Eflita Yohana; Ambangan Siregar; Yohanes Aditya W (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Aliran multi fase sering kali terjadi dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kehidupan rumah tangga maupun pada industri kecil hingga industri besar. Aliran multi fase adalah proses dalam industri perminyakan, mulai dari awal pengeboran minyak di dalam perut bumi, hingga proses pendistribusian menuju kilang-kilang pengolahan. Pola aliran yang terjadi kadang tidak sesuai yang diinginkan.  Pola aliran slug adalah salah satu pola aliran yang perlu dihindari. Dimana  cairan yang dibawa oleh aliran gas menimbulkan perubahan tekanan yang mendadak dan perbedaan tekanan yang besar. Perubahan tekanan tersebut dapat menyebabkan pipa pecah, getaran dan korosi akibat kavitasi. Penelitian ini  untuk  mengetahui pola dan karakteristik dari aliran dua fase minyak-air yang melewati pipa dengan perubahan penampang secara tiba-tiba dengan  diameter pipa kecil adalah 0.016 m dan 0.026 untuk diameter pipa besar. Untuk mendapatkan visualisasi aliran pada daerah ekspansi digunakan pipa transparan berbahan akrilik. Persentase minyak mentah digunakan mulai dari 0% hingga 10% dan dengan memvariasikan putaran motor pompa mulai dari 1400 rpm, 1600 rpm, 1800 rpm, 2000 rpm, 2200 rpm dan 2400 rpm. Untuk mengidentifikasi pola aliran yang terjadi pada penelitian ini digunakan sebuah camera jenis Digital single-lens reflex (DSLR).  Pola aliran yang didapat dalam penelitian ini adalah Dispersed flow. Penambahan volume minyak mentah menyebabkan debit aliran semakin menurun. Hasil penghitungan nilai pressure drop berkisar antara 245-977 Pa. Kata kunci: dua fase, koefisien rugi, pembesaran penampang, pola aliran, pressure drop