MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL-SPASIAL ANAK MELALUI PEMANFAATAN BAHAN BEKAS (ANORGANIK) PADA ANAK TK KELOMPOK B - Haslinda, Haslinda (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak melalui pemanfaatan bahan bekas (anorganik) pada anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari Brimob Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 77,7%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 70,6% dan hasil belajar anak berupa peningkatan kecerdasan visual-spasial sebesar 65%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 89,8%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 82,3% dan dan hasil belajar anak berupa peningkatan kecerdasan visual-spasial meningkat sebesar 80%.Kata kunci: Pembelajaran, Kecerdasan Visual-Spasial, Bahan Bekas (Anorganik)