Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Bermain Melempar Dan Menangkap Bola Di TK Nur-Ikhsan Bone-Bone - Salwiah, Salwiah; Asmuddin, Asmuddin (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui bermain melempar dan menangkap bola di TK Nur-Ikhsan  Bone-Bone Kota Bau-Bau. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik  di TK Nur-Ikhsan  Bone-Bone yang berjumlah 16 anak dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi (4) refleksi. Hasil belajar berupa kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan bermain melempar dan menangkap bola menunjukkan bahwa sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 37,5% dan mengalami peningkatan di siklus I yaitu sebesar 56,25%. Selanjutnya di pelaksanaan tindakan siklus II diperoleh persentase sebesar 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain melempar dan menangkap bola diTK Nur-Ikhsan  Bone-Bone Kota Baubau. Kata kunci: Motorik Kasar, Bermain Melempar, Menangkap Bola