PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN TIPE PENGASUHAN ORANG TUA TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL (STUDI EKSPERIMEN PADA TAMAN KANAK-KANAK DI PALU SULAWESI TENGAH) - Agusniatih, Andi (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan tipe pengasuhan orang tua terhadap keterampilan sosial anak pada sekolah TK Kota Palu. Sampel terdiri dari 80 anak TK yang diambil dengan random sampling sederhana dengan desain faktorial 2x2. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: (1) hasil keterampilan sosial anak usia dini untuk kelompok anak yang diberi metode pembelajaran kooperatif, lebih tinggi dari kelompok anak yang diberi metode pembelajaran kompetitif, (2) hasil keterampilan sosial anak usia dini untuk kelompok anak yang memiliki tipe pengasuhan orang tua dengan kategori autoritatif, lebih tinggi dari kelompok tipe pengasuhan orang tua kategori permisif, (3) terdapat pengaruh interaksi antara faktor tipe pengasuhan orang tua dengan metode pembelajaran terhadapÂ  keterampilan sosial anak usia dini, (4) khusus tipe pengasuhan orang tua kategori autoritatif, hasil keterampilan sosial anak usia dini dalam kelompok metode pembelajaran kooperatif lebih tinggi dari kelompok pembelajaran kompetitif, dan (5) khusus tipe pengasuhan orang tua kategori permisif, hasil keterampilan sosial anak usia dini dalam kelompok metode pembelajaran kooperatif lebih tinggi dari kelompok pembelajaran kompetitif.Kata kunci: Keterampilan Sosial, Metode Pembelajaran, dan Tipe Pengasuhan Orang Tua.